Gran participación en la I Jornada Gastroeducativa del Mundo Avícola en Consuegra


Un nuevo evento más de exaltación y promoción de nuestros productos -en este caso de los huevos y las gallinas- ha tenido lugar en Consuegra por primera vez el pasado domingo 5 de marzo en la Plaza de España bajo la ya tradicional carpa. La jornada comenzó para los más pequeños a las 11:00 de la mañana, con la explicación de cómo es una granja. A continuación, se celebró una Master Class de elaboración de cup-cakes, para 40 jóvenes seleccionados de los colegios de la localidad, bajo la dirección del maestro pastelero Miguel Maestre del Westin Palace de Madrid.


Todos los participantes como podemos ver en las imágenes, estaban uniformados con camiseta, gorro, babero y utensilios de cocina. Después de disfrutar todos ellos (y aún más sus padres y abuelos) no se seleccionó a ningún ganador pero todos aprendieron eso sí, a hacer unos deliciosos cup-cakes.










A continuación tuvo lugar el concurso de tortilla de Consuegra, para lo cual cada concursante, previa inscripción en la Oficina de Turismo con el coste de 1 €, recibió una docena de huevos para elaborar su tortilla. Se presentaron un total de 52 concursantes, que se sometieron al veredicto de un jurado exigente, compuesto por cocineros prestigiosos como José Luque, Miguel Vargas, Luis Alcázar e Iván Muñoz. Éstos, eligieron las tres mejores tortillas, por este orden:

                               1ª Carmen Díaz Román
                               2ª Mercedes Sánchez López
                               3ª Yolanda Rivero Biezma

Las tres ganadoras obtuvieron sendos premios metálicos de 150 €, 100 € y 50 € con su diploma correspondiente, así como una cena para dos personas en cualquier restaurante de la localidad. Solo por haber degustado las tortillas ganadoras, podemos afirmar que mereció la pena asistir.










También fue premiado en el concurso de fotografía denominado “¡Ole tus Huevos Consuegra!”, el consaburense Alfredo Lara. Una vez entregados los premios y reconocimientos a los ganadores por parte del alcalde de Consuegra y los organizadores del evento, los asistentes pudieron degustar diferentes pinchos y tapas elaboradas con huevo y preparadas por Tapería Gaudí y Triki-Tapas, sorprendiéndonos que otros bares y restaurantes de Consuegra no se sumaran a este evento… Todo ello fue acompañado por diferentes caldos, como por ejemplo el de la nueva bodega consaburense, el delicioso "Casona de Alaferlaiz", así como los que ofrecieron las cooperativas de Consuegra: San Isidro, La Centinela y El Castillo, quienes dispuestos siempre a promocionar a Consuegra, una vez más han colaborado desinteresadamente con sus vinos.








Como creadores de la idea de este evento, destacaremos a Javier Sánchez de Tapería Gaudí; por lo que toca a la organización, estuvo a cargo de la Asociación de Avicultores de Consuegra, y Tapería Gaudí; es importante recordar la colaboración y el patrocinio del Excelentísimo Ayuntamiento de Consuegra y su Concejalía de Turismo, de la Asociación Avícola de Castilla La Mancha (AVICAM), de la empresa consaburense Produciendo, de la cooperativa oleícola Virgen de la Blanca y de la Panadería Maxi.


Como siempre, debemos destacar el trabajo y el buen hacer de la Oficina de Turismo de Consuegra y de sus técnicos, que siempre están a la altura de las circunstancias, no faltando tampoco a la cita los miembros de Cáritas de Consuegra, a quienes irán a parar una parte de los beneficios obtenidos. Igualmente, las Monjas Carmelitas y la residencia de mayores San Francisco de Asís de Consuegra, recibieron el excedente de huevos de la jornada.


No podemos negar que la participación y resultado de este nuevo evento ó fiesta del huevo y de las gallinas de Consuegra, ha sido un éxito, como demuestran las imágenes que incluimos, por lo que seguro va a continuar esta idea en años sucesivos, esperando que redunde en beneficio de la avicultura consaburense, que ya en 1965 aspiraba a ocupar el primer puesto en el sector provincial, según podemos leer en un artículo que Francisco Domínguez Tendero publicó en la revista “La Centinela” del 1965 y que reproducimos a continuación.

Recorte de la revista local "La Centinela" (diciembre de 1965)
Desde estas líneas, valoramos a los avicultores de Consuegra por el gran trabajo que realizan en pro de la economía consaburense, así como recordar a los pioneros de esta actividad en nuestra ciudad, que desde hace muchos años han sido uno de los pilares del desarrollo local. Entre ellos la Cooperativa AVICON, la cual comenzó su trayectoria en este sector y que ha desarrollado una honrosa y fructífera trayectoria, que la convierte en la actualidad en una de las mayores de toda Castilla La Mancha.


Web del evento: 



Fotografías: Oficina de Turismo de Consuegra y F. Domínguez G.

F. Domínguez G.

Comentarios